1382681566_tibet Региональный госпиталь традиционной тибетской медицины, расположенный в китайском Тибетском автономном районе на юго-западе Китая, создал цифровой банк данных рецептов традиционной тибетской медицины. Как сообщила сегодня газета "Хуаньцю шибао", работы по их сбору и упорядочению начались в 2009 году и уже близятся к завершению.

Тибетская медицина насчитывает более чем 2-тысячелетнюю историю. Она вобрала в себя некоторые элементы китайской и древней индийской и арабской медицины. По словам одного из руководителей госпиталя Ешэ Яндзомы, медики и специалисты отобрали около 100 тыс. из более чем миллиона тибетских рецептов по исцелению тех или иных болезней, закодировали и оцифровали их. В настоящее время местные врачи уже могут пользоваться банком данных лекарственных рецептов и способов лечения. В него также помещены тексты более 100 древних трактатов, связанных с традиционной тибетской медициной. "Хуаньцю шибао" отметила, что в скором времени к банку данных получат доступ и другие больницы в Тибете.

В древности знания в области тибетской медицины хранили ламы в монастырях. Не каждый допускался к постижению тайн исцеления, которое зиждилось на том, чтобы привести дух и плоть человека и окружающий его мир в состоянии гармонии. В те времена при врачевании также активно использовались духовные буддийские практики - мантры и молитвы в адрес Будд и бодисатв. Главным же для лам-врачевателей был Будда исцеления, изображения которого с сосудом, наполненным эликсиром жизни, можно и сейчас увидеть в ряде медицинских учреждений Тибета.

В настоящее время традиционная тибетская медицина уже не носит сакральный характер, и её широкого практикуют не только в Тибете, но и в других регионах мира.